14.05.2014 г. Явлинский ответы на вопросы

Отправлено 14 мая 2014 г., 6:41 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 14 дек. 2014 г., 9:46 ]

Уважаемые друзья!

Перед очередным моим эфиром на «Эхе Петербурга» мы решили провести эксперимент — попросили вас прислать на сайт «ЯБЛОКА» вопросы, ответы на которые вам бы хотелось услышать. Мы получили большое количество откликов, я благодарен Вам за это.

Главной темой той передачи стало выступление губернатора перед Законодательным собранием, времени на другие темы практически не осталось. Я пообещал в эфире, что отвечу на всё, что вас интересует. Значительная часть вопросов была посвящена событиям в Украине.

О важных, наиболее фундаментальных вопросах я говорил в моей февральской статье в газете «Ведомости». Всё более подтверждается актуальность и того, что сказано в большом интервью «Аргументам недели», которое публиковалось и на нашем сайте.

Ситуация в Украине так стремительно меняется, что частые комментарии устаревают мгновенно. Например, призыв президента Путина к сепаратистам Донецка и Луганска не проводить референдум, восторженно принятый журналистами и политологами, оказался не более, чем политической игрой с заранее известным результатом. Мне задали много вопросов о санкциях, их влиянии на экономику нашей страны и жизнь людей.

По моим прогнозам, последствия санкций начнут ощущаться примерно через полгода, когда накопленные российской экономикой ресурсы уменьшатся. Начнут быстрее расти цены, увеличится инфляция, подрастет безработица, вырастут военные расходы.

Существенные проблемы встанут перед нашей страной в долгосрочном периоде, если в Россию не будут поступать современные технологии и новейшая техника, если российская оборонная промышленность лишится передовых технологических решений. Если санкции не будут сняты в течение двух–трех лет, это приведет к существенному торможению научно-технического развития страны.

Через несколько лет проявятся санкции связанные с ограничением доходов российского бюджета от экспорта сырья - путем постепенного снижения мировых цен на энергоресурсы и ограничением объема российского экспорта. В сочетании с гонкой вооружений, ограничением научно-технического развития, снижением курса рубля, сокращением валютных ресурсов, сокращением рабочих мест — всё это существенно скажется на российской экономике и жизни граждан.

Немало вопросов касалось того, как должен вести себя Запад, чтобы Россия изменила свою политику по отношению к Украине. Я не могу и не хочу давать советы Западу. Сама постановка вопроса очень странная, она коренится в советском прошлом. Советский Союз был закрытой страной, информация западных стран об СССР никогда не была полной. Сейчас Россия открытое государство, с открытой информацией. Любой западный аналитик может войти в наш интернет и сам все узнать. Другой вопрос, что в происходящем не всегда просто разобраться. Но на Западе достаточно университетов, чтобы все понять.

Я не хочу думать о том, что должен делать Запад, зато я знаю, что должны делать мы. Многие из вас меня об этом спрашивали.

Правда, надо учитывать, что далеко не все можно сделать быстро. К сожалению, сознания людей и их представления о политике можно сложно существенно поменять даже в течение жизни одного поколения. События последнего времени показывают, что 25-30 лет недостаточно, чтобы сформировать современный, соответствующий мировому уровню взгляд на цели и приоритеты развития своей страны.

Тем не менее назову основные направления первостепенных изменений.

Во-первых, жизненно важно, наконец, преодолеть большевизм и сталинизм, объяснить, что случилось с Россией в 1917 году и в последующие почти 100 лет.

Во-вторых, нужно принципиально и очень полно разобраться с последствиями криминальной приватизации. 

В-третьих, надо заново переосновать государство. Это сложная тема, пока еще мало кому понятная. Смысл ее заключается в том, что мы должны быть наследниками не чего попало, а самых лучших российских государственных традиций — традиций великой российской истории, которая была прервана преступным государственным переворотом 1917-18 гг.

Эти три шага и будут началом нового периода.

Вы спрашивали, как справиться с пропагандой СМИ, фальсификацией выборов, подавлением инакомыслия?

Упрямство, упорство, убежденность, сохранение собственной позиции. Нельзя поддаваться психозу, нужно оставаться честными, здравыми, любящими свою страну людьми. Любить свою страну настолько, чтобы понимать, какое будущее России нужно, чтобы она заняла свое место в мире, чтобы ее граждане жили достойно и безопасно. Для этого нужно не забывать, что Россия — часть великой Европейской цивилизации. Никогда не противопоставлять Россию этой цивилизации, никогда не противопоставлять ее мировым религиям, наоборот, во всем: и в европейской цивилизации, и в христианстве, и в исламе, и в иудаизме, и в буддизме, — искать точки опоры для понимания будущего и стремления к нему.

Изменения могут произойти скоро, а может быть, их придется ждать долго. Чем больше будет таких людей как вы, тем скорей мы сможем преодолеть этот сложный период. Вот вам программа и способ действий: выдержка и упрямое следование ценностям и целям.

К сожалению, я не смогу ответить каждому, но еще трех частных вопросов мне хотелось бы коснуться. Пользователь Ekaterina Markovich спрашивает, как я отношусь к закону, который приравнял блогеров к СМИ. Здесь я позволю себе воспользоваться поводом и сказать, что такое закон. Закон в современном обществе – это нормативный акт, который является компромиссом между многими группами граждан, он вырабатывается парламентом, для того чтобы найти в обществе взаимопонимание по ключевым и крупным темам его жизни. В этом смысле то, что в последние годы принимает Государственная Дума, - это не законы, а пожелания начальника в виде инструкции, которая штампуется верными и послушными людьми.

Сказал же президент, что интернет придумало ЦРУ, и Яндекс тоже какая-то зловредная вещь. Блогеров-то видимо придумал Моссад, поэтому Дума и хочет их регулировать. Скажите спасибо, что не сажать. Серьезно обсуждать этот «закон о блогерах» невозможно.

Вопрос от Serghei Peresnicenco: «если бы нынешнее руководство страны предложило Вам занять какую-либо должность в финансово - экономическом блоке Правительства РФ, Вы бы согласились поработать или нет, и почему?».

Финансово-экономический блок правительства является частью всей политики страны. Работать в нем можно только в том случае, если согласен с основными направлениями политики Путина. Если я действительно увижу, что ведется борьба с коррупцией, что впервые экономическая политика будет направлена на интересы моих избирателей — простых граждан. Например, ресурсы будут тратиться не на безумные полувоенные геополитические авантюры, а на такие проекты как «Земля-дома-дороги». Если я увижу, что главной моей задачей будет повышение финансирования образования, медицины, то я готов обсуждать вхождение в правительство. Но это другая политика нежели то, что мы имеем сейчас. Сегодня такой политики в стране нет и не предвидится.

Будет ли «ЯБЛОКО» создавать региональные отделения в Крыму и Севастополе, спрашивает Сергей Сплиин.

В «ЯБЛОКО» приходят письма от жителей Севастополя и Симферополя. В этом месяце мы постараемся встретиться с авторами этих писем, чтобы узнать, какая обстановка в Крыму, и чем бы мы могли помочь. Мы никогда не откажемся от взаимодействия с людьми и помощи людям.

Григорий Явлинский

***

14 мая Григорий Явлинский выступит на Эхе Петербурга