Григорий Явлинский о ситуации в Украине // «АН-онлайн», 03.04.2014

Отправлено 4 апр. 2014 г., 7:30 пользователем Александр Бобров   [ обновлено 14 дек. 2014 г., 9:56 ]

Григорий Явлинский о ситуации в Украине

// «АН-онлайн» ,03.04.2014

В интервью корреспонденту «АН-онлайн» политик объяснил, почему не считает серьезной кандидатуру экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, а равно отчего у Юлии Тимошенко не получится стать у руля Украины. Также Григорий Явлинский подчеркнул, что никогда не выставит свою кандидатуру на пост губернатора Северной столицы.

- На Украине состоялась регистрация кандидатов на пост президента страны. По оценкам политологов в лидеры выбились трое: лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, находящийся под домашним арестом бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин (выдвинут как единый кандидат от Партии регионов, которую покинул Виктор Янукович) и  депутат-миллиардер Петр Порошенко, которому  «уступил» свое место Виталий Кличко. На ваш взгляд, может ли кто-то еще выйти на первый план?

- Думаю, что нет.

- У кого из этих кандидатов наиболее высокие шансы на победу?

- На мой взгляд, у Петра Порошенко. На втором месте окажется Юлия Тимошенко.

У Михаила Добкина шансов на победу мало. Мне этот кандидат вообще представляется какой–то комичной фигурой, да и выдвинут он партией, которая себя полностью дискредитировала и уже не имеет поддержки ни на востоке, ни на юге, ни в центре Украины. Вообще нигде.

- У украинцев, насколько нам известно, немало претензий и к Тимошенко. На что рассчитывает она?

- Полагаю, Тимошенко не смогут простить ее дрязги, затеянные после "оранжевой" революции, ее конфликт с Ющенко.

Кроме того, к Тимошенко есть немало претензий с точки зрения бизнеса и экономики. Кроме того, она уже была премьером Украины, и люди примерно представляют, что от нее можно ожидать.

В этом плане на фоне своих оппонентов наиболее выгодно смотрится Петр Порошенко. Он человек известный, к тому же заручился поддержкой Виталия Кличко.

Плюс ко всему, он занимал целый ряд экономических должностей, является крупным предпринимателем.

Хотя, безусловно, это человек из старой команды, но на фоне того, что происходит сейчас в стране, он имеет наиболее предпочтительные шансы.

Правда, при этом следует понимать, что выборы президента Украины нужно рассматривать в контексте изменений Конституции этой страны.

Я допускаю, что в нее могут внести такие изменения, что роль президента станет далеко не решающей.

- Какая роль в новой Украине может быть отведена Дмитрию Ярошу? 

- У него предельно низкие рейтинги. В настоящее время все националистическое крыло находится под давлением правоохранительных органов, да и под давлением ситуации в целом.

Оно очень сильно теряет свои позиции в Украине.

- Как выяснилось, не все жители Крыма рады, что стали частью России. Сейчас до конца не ясно, чего хотят крымские татары. Неужели спокойствия не будет?

- Крымские татары – это серьезное дело. От его исхода зависит, что вообще будет на полуострове. Я думаю, в Крыму грядет криминальный передел сфер влияния и передел власти.

Там будет странная ситуация с признанием тех или иных прав собственности. Там будет очень существенный фактор крымских татар, а их там проживает немало, около 300 тысяч человек.

Кроме того, в их числе есть много радикально настроенных людей. Это очень все серьезно. Вообще, через пару лет, люди поймут, что на самом деле у них произошло.

Так что это не такая простая история, как может показаться на первый взгляд.

- В тоже время люди уезжают и из России...

- Мы должны понимать - нас нигде не ждут. Наш дом здесь. Поэтому мы должны сделать все, чтобы наш дом пришел в норму. Но это не простой процесс...

- Можете прокомментировать возможную отставку экономического вице–губернатора Санкт–Петербурга Сергея Вязалова? 

- Вице-губернатор Вязалов – человек профессиональный, знает свое дело. Жаль, что он уходит. Проблемой его работы была низкая эффективность бюджетных средств и не лучшее исполнение бюджета.

Но надо признать, что работал он совсем недолго, и у него было много очень серьезных и здравых предложений как улучшить бюджетный процесс в Петербурге.

К сожалению, теперь эти полезные соображения вряд ли будут реализованы.

- В Петербурге в очередной раз пошли разговоры о возможных досрочных выборах губернатора. Одним из кандидатов на эту должность в СМИ называют министра спорта РФ Виталия Мутко... 

- Такие разговоры идут всегда, соответственно, постоянно называются и какие-то фамилии. Шансы Мутко я никак не оцениваю, мне кажется эта информация как–то связана с 1 апреля.

Хотя в нашей стране все может быть.

- Вы допускаете, что ваша фамилия появится в списках претендентов на губернаторское кресло?  


- Нет. Я никогда не буду баллотироваться в губернаторы Санкт–Петербурга потому, что считаю, что эту должность должен занимать коренной житель города. Для Москвы и Петербурга это особенно важно.

Город надо знать и чувствовать, а для этого надо в нем родиться.